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맛집 먹거리 소개

(레시피) 미역국 맛있게 끓이는 법 / 걸죽한 미역국 / 진한 미역국 / 산모 미역국

by 잘먹는오빠 2023. 6. 15.
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처음 포스팅 의도(?)와는 달리 직장인 특성상
식당을 가던 곳 또 가게 되는 경우도 있고
때와 장소에 따라 사진을 못 찍는 경우도 많네요 ㅎㅎ
 

그래서 종종(?) 누구나 알지만
재료가 일부 다르다든지 또는 새로 시도해 봤는데 괜찮았던 음식들을 쓰는 것도 병행하려 합니다.
 

시간이 지날수록 의도와는 달리
벌써부터 잡블이 되어가고...
엉엉엉 세상에 역시나 맘대로 되는 건 없는 ㅎㅎㅎ
 

 

■ 오늘의 메뉴

부챗살을 이용한 소고기 미역국입니다.
집에 아이들이 너무 좋아해서 한 달에 2~3번은
꼭 끓여주는 미역국이기도 하고요.
 

미역으로 만드는 대표적인 음식 중 하나인 미역국은 우리나라에서 생일상 필수 멤버이자
꼭 챙겨 먹어야 하는
음식 중 하나로 꼽히죠.
 

출산 후 산모의 부기를 빼주고 노폐물을
배출해 준다고 해서
만병통치약처럼 생각하는
어르신들이 계실 정도로 엄청난 음식입니다😊

 
지금까지 밖에 다니면서 식당에 돈 내고
사 먹어본 미역국 싹 다 합쳐봐도

제가 끓인 미역국이 제일 맛있더라고요ㅎㅎㅎ

 


한우 양지로 끓인 미역국도 좋지만
저는 부챗살로 끓인 미역국을 더 좋아합니다ㅎㅎㅎ
쫄깃쫄깃한 식감이 더 좋아서^^
 
 

■ 요약 설명

1. 마른미역을 차가운 물에 약 30분간 불리기
2. 참기름을 두른 후 불린 미역을 넣고 센 불에서 2분간 볶아주기
3. 부챗살은 키친타월로 한번 닦아서 2번에 넣고 약 1분간 더 볶아주기
4. 미역과 고기가 잠길 정도로 물을 넣고 센 불에서 끓여주기
5. 물이 쫄아든다 싶으면 물을 추가(미역과 고기가 잠기도록), 간 마늘 넣기(1스푼 또는 2스푼)
6. 어간장이나 참치액젓 넣기(멸치액젓도 괜찮음)
7. 가위로 고기와 미역을 먹기 좋게 잘라주기
8. 국물 우려내기

 
 

■ 포인트

끓일수록 국물이 진해지고 뽀얗게 우러납니다.
사골 국물처럼 하얗지는 않지만 노랗고 진하게요.
 
위에 있는 요약 설명 4번 단계 기준으로
센불에서 30분간 끓이고요. 물이 줄어들면 보충해 주면서요.
중불에서 20분 끓이고요. 중불로 낮출 때 액젓을 넣어줍니다.
약불에서 10분 끓이고요. 아주 우려낸다고 생각하시면 됩니다.
 
사골도 아닌데 무슨 이렇게 끊이냐!!! 고
하실 수도 있는데
사골보다 더 깊은 맛 느끼실 수 있습니다.
끓일수록 진하고 걸쭉해짐을 느끼실 수 있을 거예요.
 
특히, 제주도에서 파는 몸국 좋아하시는 분들은
가위로 난도질하듯이 미역을 잘게 잘라서 해보세요^^
정말 맛있을 겁니다. 만족하실 거예요.
고기는 취향에 따라 크기 조절하시고요.
 
제가 부챗살을 선호하는 이유는
쫄깃하니 너무 좋고
가성비 너무 뛰어나다 보니ㅎㅎㅎ
개인적으로는 홈플러스 미국산 부챗살 ^^
세일도 자주 하고😊😊😊
 
위 내용대로 끓여보시면 정말이지
맛이 없을 수가 없습니다.

보글보글 미역국


제가 영상을 보기 좋게 잘 찍었어야 하는데
솔직히 예전에 찍어둔 거라서 ㅎㅎㅎ
 


사진으로 보면 잘 못 느끼시겠지만
맛은 확실히 보장합니다.
한번 해보세요. 정말 맛있을 겁니다.

중불로 끓이는 중인 미역국

혹여나 싱겁(?) 다 하시는 분들은
국간장(진간장도 OK) 한 스푼이면 충분하실 테니
한 스푼 넣고 한번 더 팔팔 끓이시고요.


오늘은 여기서 마칠게요😊
맛있게 드세요.
일단 해서 드셔보시길^^ 후회 없을 겁니다.




아래는 간략한 참고글입니다.
제일 하단에  빨간 글은 꼭 읽어보세요^^
그리고 전 홈플러스 기준 부챗살 고기 3 덩이 넣는ㅎㅎ



3 덩이는 이런 느낌이에요 ㅎㅎㅎ
(미역 볶다가 고기 넣고 물 넣고 푹 끓이기)
통으로 넣고 끓이다가 나중에 잘라주는 거라^^

 

■ 미역의 효능

칼슘함유량이 우유의 약 100배 많다고 합니다.
요오드 성분이 혈액순환과 지혈을 도와서
몸의 빠른 회복에도 좋고요.
 

섬유질이 많아 몸속에 쌓인 노폐물을 배출하는데
큰 도움을 주고 변비에도 굉장히 좋다고 해요.
자주 만들어 드세요ㅎㅎㅎ

 

그 밖에 노화방지, 미백, 당뇨 완화 등
우리가 흔히 말하는

좋은 점은 다 가지고 있는 것 같습니다.
 

 

■ 주의할 점

갑상선 질환을 앓고 있는 분들은 미역 피하세요.
요오드 때문에 갑상선 기능이 더 저하됩니다.
미역은 찬 성질입니다. 평소 몸이 차갑거나
소화불량이 잦은 분들은 많이 드시지 마세요.

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