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건강한 생활 및 음식 등 정보

콩의 효능에 대한 종합정보

by 잘먹는오빠 2023. 11. 21.
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한 때 기적의 작물이라고 불렸던 콩은 오랫동안 많은 나라에서 주목받아 왔습니다. 최근 몇 년 동안, 콩을 기반으로 한 제품의 인기가 치솟으면서 콩의 효능이 광범위한 연구의 주제가 되기도 했었는데요. 콩의 영양 성분과 건강에 미치는 영향 등 다양한 측면에서 알아보려 합니다.

콩

 

콩은 전반적인 웰빙에 기여하는 필수 영양소로 가득 찬 식재료입니다. 콩에는 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부한데요. 콩에 있는 단백질은 채식주의자들에게 육류를 대체하는 훌륭한 대안이 되기도 합니다. 비타민 C를 제외하고는 거의 다 들어있다고 봐도 무방해요.

 

하지만, 영양소 흡수 등 소화되는 관점에서 보면 날 것으로 먹는 것은 좋지 않습니다. 날 것으로 먹는 것은 거의 소화가 되지 않지만 익혀서 먹으면 65%가량 소화·흡수된다고 해요. 보통 날 것으로 먹는 것보다는 두부와 콩나물, 된장을 이용한 콩요리를 많이 드실 테니 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

 

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콩의 효능과 연관된 일화

건강한 노인건강한 노인2명건강한 노인3명

 

질병이 없는 면역의 섬으로 알려진 에콰도르의 한 작은 마을이 있습니다. 빌카밤바라는 곳인데요. 이곳은 세계에서 장수하는 마을로 유명한 곳인데 이 마을에 사는 주민들의 주식이 콩이라고 합니다. 예전에 국내 원광대학교 보건대학원에서 장수마을을 조사한 결과 콩과 마늘 수확량이 높은 지역에 사는 주민들은 장수한다는 연구결과를 발표한 적도 있었어요.

 

콩을 평소 지속적으로 많이 섭취하는 것이 그만큼 건강에 좋다는 뜻이 아닌가 싶습니다. 오랫동안 건강하게 살기 위해서는 콩을 꾸준히 챙겨 먹으면서 건강관리를 하는 것이 비결이 아닐까 싶어요. 장수하고 싶은 분들은 평소 꾸준한 운동도 중요하겠지만 식습관도 그만큼 중요하니 이번기회에 콩을 꾸준히 섭취해 보시길 바랍니다.

 

 

단백질이 많은 콩의 효능

초록색콩검정콩혼합콩

 

콩은 최적의 건강에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하는 완전한 단백질의 식물 기반 공급원 중 하나입니다. 심장 건강에 좋은 영양소가 많이 들어있는데요. 오메가 3 지방산, 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능도 있어서 심혈관 건강에도 아주 좋습니다.

 

 

호르몬 균형을 맞춰주는 콩의 효능

균형균형

 

콩에는 에스트로겐과 같은 효과를 나타내는 피토에스트로겐이라고 불리는 화합물이 포함되어 있는데요. 여성 호르몬을 조절해 주고 월경 주기에도 안정적인 영향을 미칩니다. 낮은 혈당 지수에 도움을 주고 높은 섬유질을 함유하고 있는 콩은 혈당 수치에도 많은 도움을 준다고 해요.

 

 

스트레스 관리에 좋은 콩의 효능

신체리듬리듬이미지

 

만성 스트레스로 인한 호르몬의 불균형은 건강에 매우 좋지 않습니다. 호르몬의 불균형이 신체 리듬을 파괴시키고, 건강에도 악영향을 미치는데요. 콩 속에 들어있는 마그네슘과 비타민B는 이런 부분에 있어서 긍정적인 효과를 준다고 합니다.

 

 

암 예방에 좋은 콩의 효능

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콩은 항암 효과가 뛰어나다고 널리 알려져 있는 식재료입니다. 특히 검은콩의 껍질에는 노란 콩에 없는 글리시테인이라는 항암 물질이 들어 있다고 해요. 브라질에서 최고의 보양식으로 꼽혔던 음식 중 하나가 바로 이 검은콩으로 만든 음식이기도 합니다. 페이조아다라는 음식인데요. 브라질에서 노예들이 즐기는 음식이었는데 콩의 효능이 점차 알려지면서 인기메뉴로 급부상했다고 합니다.

 

 

심혈관 질환에 좋은 콩의 효능

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콩을 섭취했을 때 심혈관 질환에 미치는 영향에 대해서는 국내뿐만 아니라 해외에서도 활발히 연구가 이루어져 왔었습니다. 꾸준한 콩 섭취는 체내의 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줘서 동맥경화를 예방해 준다고 해요. 꾸준히 챙겨 먹는 것이 쉽지 않은 부분인데요. 건강을 생각하며 한번 드셔보시길 권해드립니다.

 

 

콩으로 만드는 다양한 요리

콩고기햄버거콩고기요리

 

콩으로 만들 수 있는 요리는 정말 무궁무진합니다. 사람들이 그동안 고기라고 믿고 먹었던 짜파게티에 들어있는 고기도 콩으로 만든 콩고기라는 사실을 아시나요. 처음 그 사실을 알았을 때 정말 충격적이었습니다.. 물을 따라 버릴 때 고기 빠질까 봐 조심스러웠었거든요.

 

콩고기면요리두부구이

 

요즘은 비건을 위해 육류를 대체할만한 콩 요리도 시중에 정말 다양하게 나와 있고, 물론 얼핏 봐서는 고기랑 똑같습니다. 최근에는 고기와 식감까지 비슷해서 정말 콩인 줄 모를 정도라고 해요. 그 밖에도 콩비지나 두부 등 각종 요리에 안 들어가는 곳이 없습니다.

 

생두부두부두유

 

특히, 체중관리 하시는 분들에게는 최고의 다이어트 식품이지 않을까 싶어요. 닭가슴살보다는 두부로 샐러드부터, 구이, 생두부까지 이것저것 취향에 따라서 입맛대로 즐길 수 있습니다. 물론 단백질 함유량도 높고, 포만감도 주며 많이 먹어도 살이 안 찌다 보니 체중관리 하시는 분들에게는 최고예요.

 

 

콩 섭취 시 주의할 점

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콩의 효능으로는 정말 무궁무진하게 좋은 점이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다. 음식에 기운이 있다는 얘기들을 들어보셨을 텐데요. 콩은 차가운 성질의 식재료이기 때문에 소화기관이 약한 분이나, 평소 설사를 자주 하는 등 탈이 자주 나는 분들은 드셔도 소량만 드시고 자주 섭취하지 않도록 신경 쓰셔야 합니다.

 

 

 

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글을 마치며

콩의 효능과 섭취 시 주의할 점 등에 대해서 알아봤습니다. 뭐든지 과하지만 않으면 골고루 섭취하는 것이 무엇보다 좋으니 너무 한쪽으로 영양을 섭취하는 일이 없도록 챙겨드시면 좋을 것 같아요. 저는 개인적으로 콩을 너무 좋아해서, 청국장이나 비지찌개, 두유 섭취도 많이 하는데, 이번 기회에 앞으로 더욱 잘 챙겨 먹어야겠습니다.

 

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